POULE DE LA MANCELLIERE AU POT

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 2 h 30

Ingrédients :
1 poule de la Mancellière
8 carottes, 3 poireaux, 4 navets
2 panais, 2 branches de céleri, 1 oignon
2 clous de girofle, 1 bouquet garni (thym, laurier...)
4 cuillères à soupe de farine, 40 g de beurre demi-sel, sel, poivre
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Recette à suivre :

1- Pelez l'oignon et coupez le en 2, piquez chaque moitié avec 1 clou de girofle. Epluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes, le céleri et les poireaux en tronçons. Détaillez les navets et les panais en morceaux.

2- Faire bouillir 2.5 l d'eau dans un grand faitout avec le bouquet garni et l'oignon. Plongez la poule et portez à ébullition en écumant régulièrement la surface puis faites cuire 1 h à feu moyen.

3- Ajoutez les légumes dans la cocotte, couvrez et prolongez la cuisson pendant 1 h 30 environ à feu doux. Salez, poivrez.

4- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois. Prélevez 50 cl de bouillon de cuisson de la poule et versez-le progressivement sur le roux en remuant vivement jusqu'à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.

5- Egouttez la poule et les légumes. Déposez-les dans le plat de service et nappez-les de sauce blanche. Servez aussitôt