COQ AU VIN

COQ AU VIN

INGREDIENTS

Pour 6 à 8 personnes

Coq de la Mancellière en morceaux
200 g de lardons fumés
250 g de champignons de Paris
200 g d'oignons grelots
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe bombé de farine
5 cl de cognac
1 noix de beurre
10 cl d'huile de tournesol
Sel, poivre du moulin

Pour la marinade 
1 bouteille de vin rouge corsé
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni (thym, laurier...)
2 gousses d'ail
20 grains de poivre


Commander un Coq de la Mancellière

RECETTE

La veille, préparez la marinade :
Déposez les morceaux de coq dans un grand saladier, ajoutez l'oignon pelé et émincé, l'ail et les carottes coupées en rondelle.
Versez le vin en recouvrant les morceaux de coq, ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre. Filmez et laissez mariner toute la nuit.

Le jour même, égouttez les morceaux de coq et la garniture. Conservez la marinade.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile puis faites dorer les morceaux de coq à feu vif. Débarrassez-les sur une assiette. Déposez les lardons et les oignons épluchés dans la cocotte et faites-les caraméliser 5 minutes. Retirez de la cocotte. Ajoutez la garniture de la marinade et faites-la revenir 5 minutes. Remettez les morceaux de coq, les oignons et les lardons.
Saupoudrez de farine et mélangez pour lier le tout.
Déglacez au cognac. Versez la marinade et 1 verre d'eau puis portez à ébullition en remuant. Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 3 h 30 à feu doux.
 Nettoyer les champignons et coupez les en fines lamelles. Faites les dorer dans une poêle avec le beurre 10 minutes. Ajoutez les dans la cocotte 15 minutes avant la fin de cuisson.
Servez bien chaud.

Il vous reste des morceaux, mettez en barquette et au congélateur.